Puasa Wajib Romadhon

Puasa Wajib Romadhon

Puasa Wajib, Alhamdulillah masuk bulan suci Romadhon, bulan pengampunan, bulan al qur’an, bulan penuh barokahNya Alloh Ta’ala, bulan wajib berpuasa.

Firman Alloh Ta’ala:

Wahai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” [QS. Al-Baqarah: 183]

Jelas sekali puasa di Bulan Romadhon adalah wajib.

Yang menarik di ayat ini agar kamu bertaqwa.

Baca Juga : Tindakan Kebajikan

Puasa Wajib, Dari 5 rukun islam hanya puasa wajib Romadhon yang terdapat agar kamu bertaqwa, yang lain tidak ada, kenapa demikian?

Ada beberapa tafsir, diantaranya dari 5 rukun islam semua diketahui oleh manusia pada saat diamalkan, Membaca syahadat, Sholat, Zakat dan Haji, kecuali Puasa, yang tahu diri kita sendiri dan Yang Maha Tahu yaitu Alloh Ta’ala.

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu ia berkata, “Rasûlullih Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ‘Alloh Azza wa Jalla berfirman, ‘Semua amal perbuatan anak Adam untuk dirinya kecuali puasa. Sesungguhnya puasa itu untuk-Ku dan Aku-lah yang akan membalasnya.

‘Puasa adalah perisai. Apabila seseorang di antara kamu berpuasa, janganlah berkata kotor/keji (cabul) dan berteriak-teriak. Apabila ada orang yang mencaci makinya atau mengajak bertengkar, katakanlah, ‘Sesungguhnya aku sedang berpuasa.’

Demi Alloh yang jiwa Muhammad berada di tangan-Nya, sesungguhnya bau mulut orang yang berpuasa itu lebih harum di sisi Alloh daripada aroma minyak kesturi. Bagi orang yang berpuasa ada dua kegembiraan, yaitu kegembiraan ketika berbuka puasa dan kegembiraan ketika bertemu dengan Rabb-nya.” [HR. Muttafaq ‘alaihi]

Selamat menjalankan ibadah puasa Romadhon, semoga diampuni dosa2nya dan diterima amal ibadahnya oleh Alloh Ta’ala.

Semoga Alloh Ta’ala membimbing kita untuk selalu dalam kebaikan dan kebahagiaan hidup yang diRidhoi Alloh Ta’ala.

Baca Juga : Pelajran Hidup Sang Murabbi

Puasa Wajib, Semoga kita bisa terus istiqomah dalam beribadah, senantiasa mensyukuri nikmatMu dan beri kami kekuatan dalam beribadah dan menjadi lebih baik dan lebih bermanfaat.

Robbana Taqobbal Minna, Ya Alloh terimalah dari kami (amalan kami), aamiin