Sejenak Pagi | Orang Yang Tertipu

Imam Ghazali mengatakan, orang tertipu di antaranya:

1️⃣seorang merasa ibadahnya lebih banyak dari maksiatnya.
Apakah kita tiap hari mengkalkulasinya sehingga sudah memastikannya?

2️⃣Ulama dan Pencari ilmu yang mendalami ilmu syariat dan ilmu rasional. Namun, mereka melupakan maksiat badan ; merampas hak orang lain, melukai dll. Mereka merasa dihadapan Alloh Ta’ala memiliki kedudukan/derajat tinggi. Tidak perlu susah payah baca istighfar.

3️⃣orang yang belajar ilmu dan amal dzahir. Meninggalkan maksiat dzahir. Namun mereka melupakan maksiat batin. Seperti takabur, riya, hasud, ambisi kekuasaan, mencari popularitas dll. Mereka bersih dari maksiat dzahir tapi kotor dalam batinnya.

4️⃣mereka mempelajari ilmu, menjauhi maksiat dzahir dan batin. Berjihad baik fisik maupun nafsunya. Namun ada satu titik batin yang ia masih lengah. Yaitu dia menjauhi orang banyak, menghindar dari popularitas dengan perasaan ujub. Bahwa dia tidak pantas kumpul-kumpul dengan manusia awam sebab ia memiliki ilmu dan menjauhi nafsu. Padahal ia sendiri diserang nafsu.

5️⃣mereka yang sibuk dalam ilmu debat, ahli kalam, ahli fikih dan giat mempelajari kekeliruan ibadah orang lain. Namun dia sendiri tersesat. Sebab dia mengkafir-kafirkan secara terburu kepada saudaranya. Menyangka melalui jalannya saja manusia selamat. Ke mana-mana ia mengajak berdebat orang agar ikut padanya. Dan ia mengira bahwa metode debat itu sebaik-baik cara dakwah. Cara lain dianggap salah. Merekalah orang tertipu.

6️⃣orang yang sibuk dalam ilmu fikih saja. Menyangka bahwa ilmu fikih itu yang terbaik. Sehingga tidak perlu lagi ilmu-ilmu lainnya. Sehingga mereka hanya konsentrasi pada isu-isu fikih tapi melupakan pentingnya akhlak batin. Akhlak batin tidak dipelajari bahkan dianggap remeh.

Allahumma Sholli ‘Ala Sayyidina Muhammad, Wa ‘ala Aali Sayyidina Muhammad

Wallahu A’lam Bisshawab

Yaa Alloh Yaa Robb…
Ampunilah dosa dan kesalahan Murrobi dan guru² kami.
Ampunilah kedua orang tua kami, ampunilah kami, keluarga kami dan saudara² kami.

Yaa Alloh Yaa Robb…
Sehat dan sembuhkan saudara dan sahabat kami yang sakit.
Jadikanlah sebaik-baik amal kami pada penutupannya.
Jadikan kami dan keluarga kami sehat dzohir dan bathin.
Lindungilah kami dari berbagai penyakit, bencana dan kesulitan lainnya.
Jadikan kami, insan yang pandai bersyukur dan bisa membahagiakan orang lain.
Jadikan kami menjadi lebih baik dan lebih bermanfaat.
Jadikan negri ini menjadi lebih baik.
Robbana Taqobbal Minna
Ya Alloh terimalah dari kami (amalan kami), aamiin

youtube.com/@djoeprichannel
sejenakpagi
????❤????