SURABAYA – Pagi hari Ahad (25/02/2024), meski matahari belum nampak, namun kesibukan sudah terlihat di Pesantren Mahasiswa Baitul Hikmah, Jl. Gubeng Kertajaya VD No.22, Surabaya. Sejumlah santri sekaligus mahasiswa tengah mempersiapkan lokasi Pelayanan Kesehatan Gratis bagi masyarakat di Gang VD Gubeng Kertajaya dan sekitarnya. Satu tenda dengan puluhan kursi berjejer di depan pesantren. Sejumlah tenaga kesehatan kemudian berdatangan dan menata peralatan medisnya di meja yang telah disediakan.

Pelayanan Kesehatan tersebut merupakan kegiatan sosial yang rutin diselenggarakan setiap tahun oleh Pesantren Mahasiswa Baitul Hikmah berkolaborasi dengan Lazis Al-Haromain dan Dinas Kesehatan Kota Surabaya. Kali ini penyelenggaraan juga menggandeng Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga. Kolaborasi tersebut merupakan bagian dari upaya bergandengan tangan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.
Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua Rukun Tetangga yang diwakili Bpk. Suhadi, S.T.. Sambutan juga disampaikan oleh Ustadzah Masitha A.S., M.Hum, pembina Pesantren Mahasiswa Baitul Hikmah. Sementara itu, Ustadz Zainal Arifin, salah satu asatidz pesantren, memimpin doa untuk kelancaran kegiatan.

Kegaitan disambut antusias oleh warga mulai dari anak-anak hingga lansia. Mereka datang sejak pagi dan mengantri untuk mendapat giliran diperiksa. Panitia menyediakan layanan pemeriksaan umum yang ditangani langsung oleh tenaga kesehatan dari Dinas Kesehatan Kota Surabaya. Terdapat pula pemeriksaan gigi yang dilakukan oleh dokter dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga. Bagi masyarakat yang memerlukan jasa pijat, disediakan pula baik bagi laki-laki maupun perempuan. Tercatat, hingga ditutupnya acara pada siang hari, terdapat sekitar 90 warga memanfaatkan layanan-layanan tersebut.
Kontributor: TI Haryadi







