Persyadha Al Haromain - JUM'AT

Mulianya Hari Jum’at

Mulianya Hari Jum’at

Jum’at adalah hari keenam dalam satu pekan. Kata Jum’at diambil dari Bahasa Arab, Jumu’ah yang berarti beramai-ramai, diambil dari tata cara ibadah kaum Muslim yang dilakukan pada hari ini.

Jumu’ah memiliki akar sama dengan Jama’ yang berarti banyak dan juga Jima’ yang artinya bergabung. (Wikipedia)

Rasululloh shallallāhu ‘alaihi wa sallam menegaskan, “Sebaik-baik hari yang pada hari itu matahari terbit adalah Hari Jumat” (HR Muslim).

Keutamaan hari Jumat berdasarkan hadits Nabi Muhammad shallallāhu ‘alaihi wa sallam.

  1. Hari Raya Umat Islam

Abu Hurairah meriwayatkan, Rasulullah shallallāhu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Alloh telah memalingkan orang-orang sebelum kita untuk menjadikan hari Jumat sebagai hari raya mereka,

oleh karena itu hari raya orang Yahudi adalah hari Sabtu, dan hari raya orang Nasrani adalah hari Ahad, kemudian Alloh Ta’ala memberikan bimbingan kepada kita untuk menjadikan hari Jumat sebagai hari raya,

sehingga Alloh Ta’ala menjadikan hari raya secara berurutan, yaitu hari Jumat, Sabtu, dan Ahad. Dan di hari kiamat mereka pun akan mengikuti kita seperti urutan tersebut, walaupun di dunia kita adalah penghuni yang terakhir,

PPDB SMKS NURUL HAROMAIN

namun di hari kiamat nanti kita adalah urutan terdepan yang akan diputuskan perkaranya sebelum seluruh makhluk.” [HR. Muslim]

  1. Hari Khusus Melaksanakan Sholat Jumat

“Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Alloh dan tinggalkanlah jual beli, yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” [QS: Al-Jumu’ah:9]

Selain itu Rasululloh shallallāhu ‘alaihi wa sallam bersabda :

“Shalat jumat itu wajib atas tiap orang muslim berjamaah kecuali empat orang : Hamba sahaya, atau wanita, atau anak-anak (yang belum baligh) atau orang sakit.” (HR. Abu Dawud dan Alhakim)

  1. Hari Nabi Adam a.s. Diciptakan dan Terjadinya Kiamat

“Dari Abu Hurairah, sesungguhnya Rasulullah shallallāhu ‘alaihi wa sallam. Bersabda :

“Sebaik-baik hari yang pada hari itu matahari terbit adalah hari jumat, pada hari itu Adam diciptakan, pada hari itu ia dimasukkan ke jannah(surga) dan pada hari itu ia dikeluarkan dari jannah dan tidak akan terjadi hari kiamat kecuali pada hari jumat.” (HR. Muslim dan Tirmidzi).

  1. Hari Waktu Khusus Doa Dikabulkan

“Dan dari Abu Musa, sesungguhnya ia pernah mendengar Nabi shallallāhu ‘alaihi wa sallam. Bersabda tentang waktu (mustajab di) hari jumat yang dimaksud : yaitu antara Imam duduk di atas mimbar sampai selesai sholat.” (HR. Muslim dan Abu Dawud)

“Sesungguhnya pada hari jumat itu ada satu saat, yang tidak ada seseorang yang memohon sesuatu kepada Alloh pada saat itu melainkan Alloh pasti akan memberi kepadanya.” (HR. Ibnu Majah dan At-Tirmidzi) .

“Sesungguhnya pada hari jumat itu ada satu saat yang tidak bertepatan seorang muslim yang sedang memohon kebaikan kepada Alloh azza wa jalla melainkan pada saat itu Alloh pasti akan memberinya. Saat itu sesudah ashar.” (HR. Ahmad)

  1. Hari Penghapusan Dosa

Dari Abu Hurairah ra, Rasulullah shallallāhu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Barangsiapa berwudlu’, lalu memperbagus (menyempurnakan) wudlunya, kemudian mendatangi shalat Jum’at dan dilanjutkan mendengarkan dan memperhatikan khutbah,

maka dia akan diberikan ampunan atas dosa-dosa yang dilakukan pada hari itu sampai dengan hari Jum’at berikutnya dan ditambah tiga hari sesudahnya. Barangsiapa bermain-main krikil, maka sia-sialah Jum’atnya.” (HR. Muslim)

  1. Pahala Sedekah Dilipatgandakan

“Sedekah itu dilipat gandakan pahalanya pada hari jumat (yakni bila sedekah itu pada hari jumat maka pahala berlipat ganda dari lain-lain hari.” (HR. Abi Syaibah).

Salah satu amalan sunah hari Jumat adalah memperbanyak sholawat. “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah sholawat kepadaku di dalamnya,

karena sholawat kalian akan ditunjukkan kepadaku, para sahabat berkata: ‘Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan engkau telah menjadi tanah?’ Nabi bersabda: ‘Sesungguhnya Alloh mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi.” (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah, An-Nasa’i).

Wallahu a’lam bish-shawab.

Alhamdulillah hari jum’at, mari membaca Al Kahfi, memperbanyak istighfar, sholawat, berdoa dan sedekah.

Semoga Alloh Ta’ala senantiasa membimbing Kita Untuk Selalu dalam kebaikan dan kebahagiaan hidup.

TAZAWUR JAMAAH PERSYADHA AL HAROMAIN CABANG SURABAYA

Semoga kita terus istiqomah dalam beribadah, senantiasa mensyukuri nikmat Alloh Ta’ala dan diberi kekuatan oleh Alloh Ta’ala utk menjadi lebih baik dan lebih bermanfaat.

Robbana Taqobbal Minna

Ya Alloh terimalah dari kami (amalan kami), aamiin