Sejenak Pagi #120 Romadhon 16
? Keutamaan Sepuluh Hari Terakhir Ramadhan?
Lailatul Qadar Di Sepuluh Hari Terakhir Ramadhan
“Carilah lailatul qadar pada sepuluh malam terakhir dari bulan Ramadhan.”
(HR. Bukhari no. 2020 dan Muslim no. 1169)
“Carilah lailatul qadar di malam ganjil dari sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan.”
(HR. Bukhari no. 2017)
Lebih Serius dalam Ibadah di Sepuluh Hari Terakhir Ramadhan
Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata, “Rasululloh shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa ketika memasuki 10 Ramadhan terakhir, beliau bersungguh-sungguh dalam ibadah (dengan meninggalkan istri-istrinya), menghidupkan malam-malam tersebut dengan ibadah, dan membangunkan istri-istrinya untuk beribadah.”
(Muttafaqun ‘alaih).
“Semoga Alloh merahmati seorang laki-laki yang di malam hari melakukan shalat malam, lalu ia membangunkan istrinya. Jika istrinya enggan, maka ia memerciki air pada wajahnya. Semoga Alloh juga merahmati seorang wanita yang di malam hari melakukan shalat mala, lalu ia membangungkan suaminya. Jika suaminya enggan, maka istrinya pun memerciki air pada wajahnya.”
(HR. Abu Daud no. 1308 dan An Nasai no. 1148).
Melakukan i’tikaf pada 10 hari terakhir Ramadhan
Rasululloh saw. beri’tikaf pada sepuluh hari terakhir bulan ramadhan.
(HR. Mutafaq ‘alaih)
Memperbanyak bersedekah
Rasululloh saw. adalah orang yang sangat dermawan kepada siapapun, dan pada bulan ramadhan beliau lebih dermawan lagi saat Jibril menemui beliau.
(HR. Mutafaq ‘alaih)
Memperbanyak membaca al-Qur’an
Jibril menemui Rasululloh saw. pada setiap malam dibulan ramadhan kemudian ia membacakan Qur’an kepada beliau saw.
(HR. Mutafaq ‘alaih)
Melakukan ibadah umrah
“Umrahlah kamu pada bulan ramadhan, karena umrah pada bulan ramadhan sebanding dengan melaksanakan ibadah haji”
(HR. An-Nasai)
Memperbanyak berdo’a
?« اَللَّهُمَّ إنَّكَ عَفُوٌ تُحِبُّ العَفْوَ فَاعْفُ عَنّي »
Ya Alloh, sesungguhnya Engkau maha pemaaf, Engkau menyukai permintaan maaf maka ampunilah aku.
(HR. Tirmidzi)
Memperbanyak shalat sunnah
Barangsiapa yang bangun (untuk shalat) pada malam lailatul qadar dengan penuh keimanan dan keikhlasan maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. (HR. Mutafaq ‘alaih)
Meraih Cinta Alloh
Dan tidak henti-hentinya hamba-Ku mendekatkan diri kepada-Ku dengan ibadah sunnah sampai Aku mencintainya. Jika Aku mencintainya maka Aku adalah pendengarannya yang ia mendengar dengannya, dan penglihatannya yang ia melihat dengannya, dan tangannya yang ia memegang dengannya, dan kakinya yang ia melangkah dengannya. Jika ia meminta kepada-Ku maka Aku akan memberinya dan jika meminta perlindungan kepada-Ku maka Aku akan memberi perlindungan kepadanya.
(HR. Bukhori)
Semoga Alloh memudahkan kita bersemangat dalam ibadah di akhir-akhir Ramadhan.
Semoga menjadi lebuh baik dan bermanfaat.
Robbana Taqobbal Minna
Ya Alloh terimalah dari kami (amalan kami), aamiin.
?❤?