Terlalu sibuk mencari teman maya

Sejenak Pagi | Terlalu sibuk mencari teman maya, sampai lupa cari teman di alam kubur

Fenomena saat ini, dimana kebanyakan orang terlalu disibukkan mencari teman di dunia maya, padahal mereka tidak akan menemaninya hingga alam kubur.

Perhatikan hadits berikut, Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasululloh shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
“Yang mengikuti mayit sampai ke kubur ada tiga, dua akan kembali dan satu tetap bersamanya di kubur. Yang mengikutinya adalah keluarga, harta dan amalnya. Yang kembali adalah keluarga dan hartanya. Sedangkan yang tetap bersamanya di kubur adalah amalnya.”
(HR. Bukhari, no. 6514; Muslim, no. 2960)

‘Ali bin Muhammad Abul Hasan Nuruddin Al-Mala Al-Harawi Al-Qari (meninggal dunia tahun: 1014 H) menyatakan bahwa “seseorang ketika mati ada tiga yang mengikutinya hingga ke kubur.
Pertama adalah keluarganya, yaitu anak dan kerabatnya, begitu pula sahabat dan kenalannya.
Kedua adalah hartanya, seperti budak laki-laki atau perempuannya, juga hewan tunggangannya.
Ketiga adalah amalannya, yaitu amal baik atau buruk yang pernah ia lakukan. Keluarga dan harta tadi akan kembali. Yang tersisa hanyalah amalnya yang menemani ia di kubur.
(Mirqah Al-Mafatih Syarh Misykah Al-Mashabih, 8: 3235. Dinukil dari Fatwa Al-Islam Sual wa Jawab, no. 199542)

Ibnu Hajar rahimahullah berkata,
“Mayit akan diikuti oleh keluarga, harta dan amalnya. Itu adalah umumnya. Bisa jadi ada mayit yang hanya diikuti oleh amalnya saja, tanpa membawa harta dan keluarga ketika diantar ke kuburan.”
(Fath Al-Bari, 11: 365)

Disebutkan dalam hadits Al-Bara’ bin ‘Azib yang panjang tentang pertanyaan di alam kubur. Ada ketika itu datang seseorang yang berwajah tampan dan berpakaian bagus, baunya pun wangi. Ia adalah wujud dari amalan shalih seorang hamba. Sedangkan orang kafir didatangi oleh orang yang berwajah jelek. Itu adalah wujud dari amalan jeleknya.
(HR. Ahmad, 4: 287)

Lantas amal kita bagaimana?
Sudahkah amal kita siap untuk menemani kita kelak di alam kubur?

Semoga kita senantiasa memperbaiki ibadah kita kpd Alloh Ta’ala, dan terus istiqomah bertutur kata, berfikir dan berbuat baik dan benar.

Semoga kita menjadi lebih baik dan lebih bermanfaat.
Robbana Taqobbal Minna
Ya Alloh terimalah dari kami (amalan kami), aamiin

@ sejenakpagi.official
www.sejenakpagi.info
😊❤👍